您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 正文内容

2018国庆假日长治旅游实现综合收入26.06亿

2018-10-08 00:00 来源: 市旅游发展委员会

微信图片_20181008194645_看图王

  2018年国庆假期,在市委、市政府的高度重视下,在省旅发委的正确指导下,在相关部门的共同努力下,长治市旅发委加强节前安排部署和假日督导检查,旅游市场总体实现了“安全、有序、优质、高效、文明”的目标。经测算,国庆黄金周期间,我市共接待游客538.38万人次,同比增长21.06%;旅游总收入26.06亿元,同比增长20.71%。

微信图片_20181008194701

 

微信图片_20181008194704

  一、旅游接待情况综述

  国庆中秋期间,我市游客出现较大幅度增长,主要是由于:一是今年国庆、中秋长假、高速公路小车免收通行费;二是宣传力度较大,通过各种旅游交易会(博览会)、短信、微信网络宣传广泛宣传;国庆假期前,我委举办了“大美太行 天下脊梁”旅游系列宣传推广及预热活动,取得了不错收效。三是本地旅游活动丰富,吸引周边游客;四是游客来源地呈现多样化趋势:山西周边、河北、河南、陕西等地游客增长较多。

微信图片_20181008194706

 

微信图片_20181008194709

  10月3日—10月6日是我市游客接待高峰期,壶关太行山大峡谷景区、平顺通天峡景区、武乡八路军文化园等景区停车场爆满。从游客旅游目的地来看,前往山水峡谷类型游客偏多;全市农家乐、乡村酒店等乡村旅游接待点游客大幅增长。同时,游客来源地也呈现多样化趋势。

微信图片_20181008194713

 

微信图片_20181008194716

  二、假日旅游市场特点

  各县市区按照文旅融合、全域旅游、文明旅游发展理念要求,丰富假日产品供给。红色旅游、乡村旅游、自驾游、观光游览等旅游消费活动高涨。

  1.自驾自助游持续升温。

  随着私家车的增加和国庆中秋高速公路小型客车免费通行政策的实施,以及我市旅游交通服务设施的不断完善,以家庭游、亲友结伴游为主的中短途自驾自助游成为旅游的主力。出行线路上,周边乡村旅游、城市近郊游成为游客首选。选择自驾方式来长的不仅有省内车辆,还有来自河北、河南、北京等地的车辆,自驾游客总接待人数明显增多。

微信图片_20181008194719

  2.乡村休闲游势头良好。

  人们在喧嚣繁忙的城市生活之余,纷纷到乡村旅游点旅游休闲度假,垂钓、登山、观赏、采摘等乡村旅游活动成为备受青睐的主要休闲方式。游客在乡村不仅欣赏了田园美景,呼吸了清新空气,还观赏或参与体验了丰富多彩的民俗农事活动,乡村休闲旅游展现良好发展势头。

微信图片_20181008194726

  3.红色旅游升温。

  我市结合红色旅游发挥特色和优势,大力营造亮点,进一步丰富了市场产品供应。通过整合八路军文化园、游击战体验园、八路军太行纪念馆、太行山实景剧、潞城毛主席像章纪念馆等红色旅游线路,在景区内部营造节日氛围、开展游客互动活动等形式,吸引着周边游客,接待量稳中有升。

微信图片_20181008194729

  4、全域供给丰富,文旅融合放异彩。

  随着我市壶山温泉、凤凰山庄、太行欢乐谷、常平小镇、振兴小镇等新型景区的设施不断完善,加之国庆期间,各县市区推出大量文化旅游活动,备受市场青睐。

微信图片_20181008194732

  “飞越绿色沁源·全国无人机航拍大赛”在沁源举行。来自全国各地近百名无人机飞手将通过航天科技俯瞰沁源,用镜头、影像全面反映绿色沁源生态建设发展成就,深度挖掘沁源生态文化旅游资源,实现航天科技和文化旅游的完美融合。

微信图片_20181008194735

 

微信图片_20181008194738

  壶关县常平温泉小镇·上党老街开街。小镇以美丽乡村为载体,融入上党民俗、文化创意、特色餐饮、主题客栈、休闲娱乐、会展会议、乡村双创及温泉养生等多个综合业态,常平温泉小镇·上党老街一期的崭新面世,掀开了乡村文化旅游新篇章。

微信图片_20181008194740

 

微信图片_20181008194743

  长治县第二届“上党金秋文化旅游节”于9月27日开幕。以“赏黎都醉美秋色,品上党千年文化”为主题,以发展乡村旅游为核心,以农旅、体旅、文旅为抓手,共涉及南宋、西火、荫城、振兴四个乡镇七个景区,涵盖文旅、体旅、农旅、康养、研学五大板块30余项活动内容。

微信图片_20181008194745

  山西黎城2018中太行山旅游文化节暨第六届太行红山骑游节开幕;武乡县以“中国梦”、“强军梦”、“红色梦”三大主题贯穿八路军文化园、太行纪念馆、游击战体验园、李峪魔术村、板山景区等活动等吸引了众多游客,增强了景区辐射力,助力全域旅游发展。

  三、假日旅游工作平稳有序

微信图片_20181008194747

  国庆节前,我委专门召开值班工作会,针对节日期间的有关事项进行安排,重点对旅游安全和“四风”问题进行督导检查。10月1日至7日,我委共安排7组值班人员和7组市场检查人员,实行24小时值班和领导带班制度,分别对武乡县、平顺县、郊区、长治县、黎城县、襄垣县的旅游市场进行了检查,随机抽查了部分旅行社和酒店。同时,加大反“四风”检查力度,重点查处有无公款旅游、利用职权免门票送人情等问题,确保了全市旅游安全和影响长治旅游市场秩序的正常运行。同时,市旅游质量监督所节前向社会发布了《国庆、中秋两节旅游安全提示》,从旅游产品选择、旅途安全事项、文明旅游、旅游商品、旅游维权等五方面进行说明,并公布了全市旅游投诉电话。引导游客理性消费,防范市场风险。

微信图片_20181008194751

  假日期间,全市旅游秩序良好,没有出现一起旅游安全事故和旅游投诉。

微信图片_20181008194756

  (文:李帆)

长治市旅游发展委员会主办   联系电话:0355一2035096
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000018 晋公网安备14040202000095号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们