您当前的位置: 首页 > 文物资源 > 正文内容

辛村天齐王庙

2018-07-22 16:38 来源: 黎城县文化局

  辛村天齐王庙位于黎城县东阳关镇辛村,一进院落,坐北朝南,占地面积1344平方米,建筑面积611.12平方米。据庙内存碑载:现存正殿为元代遗构,明清屡有修葺,戏楼为明代遗构,其余为清代建筑。现存建筑有山门、正殿、东西廊房、东西耳殿等。2013年3月被国务院公布为全国重点文物保护单位。目前辛村天齐王庙正在进行全面修缮保护中。

微信图片_20180704163938 

辛村天齐王庙保护标志

  根据中国古老的阴阳五行学说,泰山位居东方,是太阳升起的地方,也是万物发祥之地,因此泰山神具有主生、主死的重要职能,并由此延伸出几项具体职能:新旧相代,固国安民;延年益寿,长命成仙;福禄官职,贵贱高下;生死之期,鬼魂之统。随着泰山神影响的扩大,其信仰向四周扩散开来,在全国各地几乎都建有规模不等的天齐王庙,反映了泰山神--天齐王大帝在中国传统宗教中的地位以及对社会的影响。历代帝王对泰山神尊崇有加,唐代封为“天齐王”,宋代晋为“仁圣天齐王”、“天齐仁圣帝”,元代加封为“天齐大生仁圣帝”,明代又恢复为天齐王泰山神。每年的农历三月二十八日是天齐王泰山神的生日,全国各地的善男信女来此焚香祭拜,以示庆贺。

微信图片_20180704163946 

  戏楼单檐硬山顶,面阔五间,进深七椽,柱头科三踩单翘斗栱。明、清时代的山门和戏台,主体建筑结构保留了清代晚期在我国晋东南地区的建筑风格。

微信图片_20180704163956 

戏楼内景

  正殿建于 0.6 米高青石台基上,面阔五间,进深六椽,四椽栿压前乳栿,通檐用三柱,单檐悬山顶,布瓦布脊屋面,前檐柱头斗栱五铺作单抄单下昂,无补间铺作,柱头卷刹明显,侧角显著,出檐深远;前檐装修为板门、直棂窗。正殿前设 0.5 米高方形青石砌露台。在修缮过程中发现西山墙、东山墙山花上存有约90平方米面积的壁画。

  正殿梁架、铺作的选材与形制,都保留了其原有构件的时代特征和风格,对研究传统古建筑和地方历史风俗都具有重要的价值。

微信图片_20180704164006 

正殿斗拱

微信图片_20180704164009 

正殿梁架

微信图片_20180704164012 

修缮过程中发现的壁画

微信图片_20180704164021 

庙内存元、明、清创修、重修碑五通。

微信图片_20180704164026 

修缮后的廊房

  辛村天齐庙是一座集元、明、清等几个不同历史时期建筑信息的综合体,无处不闪烁着祖国传统文化的光辉;无处不展示着古代工匠深厚的文化底蕴和高深的艺术造诣。是建筑科学、建筑技术、建筑艺术、建筑史研究的较为珍贵的实物资料。

长治市旅游发展委员会主办   联系电话:0355一2035096
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000018 晋公网安备14040202000095号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们