您当前的位置: 首页 > 文物资源 > 正文内容

夏禹神祠

2018-07-31 08:43 来源: 平顺县文物旅游发展中心

  夏禹神祠位于阳高乡候壁村村中。坐北朝南,东西长18.5米、南北宽31米,占地面积570.7平方米。创建年代不详,现存正殿为元代遗构,其余建筑皆为清代遗构。一进院落布局,中轴线由南向北依次分布为山门(上为倒坐戏台)、正殿,两侧分布为东、西厢房。

微信图片_20180723161553 

夏禹神祠远景

微信图片_20180723161602 

夏禹神祠近景

  正殿建于高1.3米的石质台基之上,面阔三间,进深六椽,四椽栿对前乳栿通檐用三柱,单檐悬山顶,灰筒板瓦屋面。柱头斗拱四铺作,华拱作昂形。明间设对开板门,次间设直棱窗。

微信图片_20180723161606 

正殿及东、西厢房

微信图片_20180723161610 

正殿前檐

微信图片_20180723161613 

殿内梁架

微信图片_20180723161617 

前廊梁架

微信图片_20180723161620 

补间铺作

微信图片_20180723161624 

柱头铺作

  正殿前廊内墙壁上保存有精致的壁画,为《八仙故事》。每个神仙都用中国画传统的线描绘制,造型准确生动,颜色以褐、红、蓝和墨为主,显得古朴雅致。南面为韩湘子、蓝采和、张果老、汉钟离;北边为曹国舅、何仙姑、吕洞宾、铁拐李。画面主要内容以八仙过海和其法器为主,每个神仙画工精致绝伦,人物栩栩如生。

微信图片_20180723161627 

壁 画

微信图片_20180723161630 

壁 画

  殿前有长方形须弥月台,创建于元至元二年(因元有两个至元年号,均有二年,无干支纪年,现无法确定具体是前至元还是后至元),整体青石雕造,精美大方,比例协调。左右两侧设抄手踏跺各三级,基座上的石构件各种花纹图案雕刻精致。月台四周的束腰处刻有花草、兽头、力士,莲瓣肥硕,并以花草和几何纹样做装饰。图案不一,有“双凤牡丹”“双狮戏球”“麟吐玉书”“书香吉庆”等,其中有两幅珍贵的线刻画,一为“金人巾舞图”,一为“宋金对戏图”,极具戏剧史料价值。可惜文革期间被破坏,表面残损严重。

微信图片_20180723161633 

月台俯瞰

微信图片_20180723161640 

月 台

  山门分为二层,一层为山门过道,设对开板门;二层为倒坐戏台,面宽三间,进深六椽,七檩式构架,单檐硬山顶,灰板瓦屋面。柱头科一斗二升交麻叶,平身科每间一攒。

微信图片_20180723161643 

戏 台

微信图片_20180723161647 

柱头斗拱

微信图片_20180723161651 

戏台梁架(维修前)

  殿内存明万历十一年(1583年)雕造的石供桌三张。构思奇特,雕工精细,是祠堂中罕见的佳品。均为长方形,长约3米多,高约1.2米。

微信图片_20180723161702 

影壁及山门

  大禹在上古时期是中华民族崇拜的“神”,所以历朝历代都有祭祀大禹的习俗。全国各地大禹庙有很多,仅平顺县现存就有6处。但为大禹建祠,却极为少见。“祠”:同族子孙祭祀祖先的处所。所以这座神祠无形中使我们与大禹的关系更加紧密。

  山西晚报的记者在候壁村采访时还整理出了一段关于大禹的传说……

  相传,大禹跟女娇结婚后,只在家待了四天,便离家忙着治水去了。女娇追随大禹,也在附近的安邑安了家,照顾大禹的饮食起居。她采桑织布,不使大禹分心,大禹才得以安心治水。那几日工程正处于关键时刻,为了早日结束原始居民的哭声,赢得打通轩辕山战役的胜利,把奔流肆虐的洪水引向大海,大禹不得不旰食宵衣,吃住都在工地。大禹便与女娇约定,为了抢时间,在工地上设张鼓,女娇听见鼓声就来送饭,否则勿来。

  可是意外的事情发生了。有一天,大禹不慎碰落一块山石,石落击鼓。女娇听到了,就连忙带着食物来到了工地。却看见自己的丈夫化作一头巨大的黑熊,一爪操钎,一爪执斧,在河中浪头跳跃,专注地开凿轩辕山。原来自己的丈夫竟然是一头面目狰狞的大熊,女娇大惊失色,扔下手中的食物,慌乱又惊恐地奔逃而去。

  大禹见状,也赶紧追了上去,他想向妻子解释清楚,急切中,他居然又忘了要恢复自己的本来面目。他边追边喊,可是他越喊,女娇越不敢停留。就这样,一追一逃间,女娇跑到了嵩山之下,终于力竭而止化成了一块大石。夏禹心急如焚。大禹的部属闻讯赶来,也都十分唏嘘。细心的伯益发现,女娇的石像中传来空洞的声音,原来女娇已经怀孕了。

  大禹见母子俱化为石,更是悲痛不已,他对石头喊道:“还我儿子。”石像的肚腹应声开启,一个男婴就此降临人世。由于是启石而生,天赋异秉,他的名字便叫“启”,他就是中国第一个奴隶制王朝的开创者夏启。

  这则故事与浊漳河或夏禹神禹有何联系我们无法考证,但关于禹开凿轩辕山、丧妻得子的故事最早见于《汉书·武帝纪》颜师古注引《淮南子》:“禹治洪水,通轩辕山,化为熊。谓涂山氏曰:欲饷,闻鼓声乃来。禹跳石,误中鼓,涂山氏往,见禹方作熊,惭而去。至嵩高山下,化为石,方生启。禹曰:归我子!石破北方而启生。”

长治市旅游发展委员会主办   联系电话:0355一2035096
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000018 晋公网安备14040202000095号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们